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김수미 고등어 김치찜 만드는법, 수미네반찬 황금 레시피

수미네반찬에서 이번에는 묵은지를 이용해 만드는 고등어 김치찜 레시피를 공개했습니다. 생물 고등어가 없을 때는 종종 고등어 통조림을 이용해서 만들어 먹기도 하는데요. 비린내가 많은 생선 중 하나인 고등어를 비린내 없이 맛있게 만들어 먹는 방법이라고 합니다. 이 글에서는 김수미 고등어 김치찜 만드는법을 알아봅니다.

김수미 고등어 김치찜

고등어 김치찜

재료

생 고등어 2마리, 묵은지 1/2포기, 대파, 쌀뜨물.양파, 홍고추, 청양고추

양념 재료

다진 마늘, 다진 생강 1큰술, 굵은 고춧가루, 매실액, 맛술, 양조간장, 후춧가루

고등어 손질하는 법

1. 고등어 2마리는 내장을 제거합니다.
2. 고등어의 머리는 두고 꼬리만 잘라 이등분한 후 비스듬하게 칼집을 넣습니다.

채소와 양념장 준비하는 법

1. 청고추, 홍고추, 대파는 어슷썰기로 큼직하게 썰고 양파도 굵게 썰어줍니다.
2. 그릇에 준비한 야채를 담고 다진 마늘을 듬뿍 넣고, 다진 생강 1큰술을 넣어줍니다.
3. 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 2큰술, 양조간장 3큰술을 넣어줍니다.
4. 준비한 쌀뜨물을 야채 재료 반이 잠길 정도로 부어줍니다.

고등어김치찜 만드는 법

고등어조림

1. 우묵한 팬에 물을 조금 넣고 팬을 달궈놓습니다.
2. 묵은지를 넣고 심지만 잘라줍니다.
3. 잘라낸 묵은지 심지도 버리지 않고 적당한 크기로 잘라 넣습니다.
4. 쌀뜨물을 부어 끓여줍니다.
5. 묵은지가 익으면 손질한 고등어와 양념장, 갖은 채소를 넣습니다.
6. 끓기 시작한 후 중불로 줄이고 국물을 끼얹어가며 끓여줍니다.
7. 고등어가 익을때쯤 고춧가루 3작은술을 넣습니다.
8. 후춧가루를 살짝 뿌려 주면 묵은지 고등어 김치찜이 완성됩니다.

요리 TIP

1. 고등어를 손질할 때 어슷하게 칼집을 내주면 양념이 잘 스며듭니다.
2. 쌀뜨물을 이용하면 깊은 감칠맛이 더해집니다.