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김수미 알타리 김치, 수미네반찬 황금 레시피

알타리 김치는 보통 총각 김치나 알타리 김치라 부르는데, 표준어는 총각 김치라고 합니다. 이 글에서는 아삭아삭한 식감이 일품인 김수미 알타리 김치 담그는 법과 보관 방법, 그리고 요리 팁을 소개합니다.

김수미 알타리 김치 담그는 법

김수미 알타리 김치

이 글을 참고해 더 아삭아삭하고 맛있는 알타리 김치를 담그세요!

재료

총각김치 재료

  • 총각무 5단, 절임 소금
  • 찹쌀풀, 생수, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 매실액, 육젓, 섩탕 4 큰 술, 소금
  • 쪽파

총각무(알타리) 손질하는 법

1. 총각무 5단은 뿌리와 머리 부분을 칼로 도려냅니다.
2. 무위 껍질 부분은 전부 긁을 필요 없이 흠집난 부분만 손질합니다.
3. 소금을 뿌려 7시간 절여 씻어서 체에 받쳐 놓습니다.

총각무 김치 양념장 만드는 법

1. 버무릴 그릇에 찹쌀풀 1 국자를 넣습니다.
2. 생수 1.5L를 넣습니다.
3. 고춧가루는 10 국자 정도로 넉넉하게 넣어줍니다.
4. 다진 마늘 1 국자, 멸치액젓 1 국자, 다진 생강 반 국자를 넣습니다.
5. 매실액 반 국자와 육젓 국물 1 국자를 넣습니다.
6. 새우젓 2 국자는 국물을 빼고 다져서 넣습니다.
7. 설탕 4큰술을 넣어 섞어주고 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.

양념 버무리는 법

1. 한 손으로 절인 총각무 3~4개를 잡고 총각무에는 양념을 많이 묻히고 무청은 쓱 훑은 후 무를 감싸줍니다.
2. 쪽파는 자르지 않고 양념을 묻혀 통째로 총각무 사이 사이에 넣습니다.
3. 남은 무청도 양념에 버무려서 중간에 넣어줍니다.
4. 숙성을 위해 무청으로 덮은 뒤 그 위에 소금을 뿌려 마무리하면 김수미알타리김치 완성입니다.

보관 방법

1. 겨울 김장으로 할 경우 베란다 상온에서 한 달 정도 익힌 후 먹으면 최상의 맛입니다.
2. 겨울 김장으로 바로 먹지 않을 경우 상온에서 3일 정도 익힌 후 김치냉장고에 보관합니다.

요리 TIP

1. 총각무에서 물이 나오기 때문에 총각김치 양념은 약간 짜게 합니다.
2. 배추김치에 쪽파가 많이 들어가면 김치가 물러지나 총각김치 속 파김치는 별미입니다.
3. 총각무 중간중간 남은 무청도 양념에 무쳐 넣어줍니다.
4. 총각김치는 완전히 익어야 맛이 있습니다.