북어채 또는 황태채는 국이나 무침, 볶음으로 많이 이용되는 식재료입니다. 명태를 건조하는 방법에 따라 북어나 황태로 이름하는데요. 북어채에 비해 황태채가 식감이 부드럽다고 합니다. 오늘은 수미네반찬 등 다양한 요리 프로그램에서 공개했던 알토란 북어채 무침 황금 레시피를 소개합니다.
알토란 북어채 무침 만들기
아래 레시피를 참고하여 맛있는 알토란 표 북어채 무침을 만들어보세요!
황태채무침 재료
- 황태채 50g
- 고추장, 고춧가루, 청양고추, 설탕, 간장, 맛술, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 양파, 식용유, 조청, 통깨, 실파
북어채 손질하는 법
1. 소량의 물을 손에 적신 후 황태채 50g을 무치듯이 버무려줍니다.
2. 황태채 가는 양 끝부분을 먼저 자르고 두꺼운 중간 부분은 5cm 길이로 잘라줍니다.
1. 그릇에 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 어슷 썬 청양고추 3개, 설탕 2큰술을 넣습니다.
2. 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 반 큰술을 넣습니다.
3. 채 썬 양파 반 개를 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 예열한 팬에 식용유 1큰술을 넣습니다.
5. 양념장을 넣고 양파가 투명해질 때까지 약 불에서 6~7분간 볶아줍니다.
6. 불을 끄고 잔열로 살짝 더 볶아줍니다.
7. 마지막으로 조청 1큰술을 넣으면 양념장이 완성됩니다.
황태채(북어채) 양념장에 버무리는 법
1. 소량의 물을 손에 적셔 불린 황태채 50g에 진간장 1큰술, 들기름 2큰술을 넣어 밑간합니다.
2. 고운 고춧가루 1큰술은 체에 쳐서 넣습니다.
3. 태채에 양념이 잘 배도록 버무려줍니다.
4. 마른 팬에 밑간한 황태채 50g을 넣고 약 불에서 1-2분 정도 볶아줍니다.
5. 밑간한 볶은 황태채는 유리 볼에 담아줍니다.
6. 황태채에 양념장의 절반을 넣어 버무려줍니다.
7. 통깨 1큰술, 실파 1큰술을 고명으로 얹어 마무리합니다.