무우말랭이무침은 쫄깃하고 오독오독한 식감을 자랑하는 밑반찬입니다. 수미네반찬 김수미 표 무말랭이무침, 만물상 김선영 표 무말랭이 무침 등 다양한 레시피가 있는데, 각 각의 레시피가 약간씩 다르기는 합니다. 이 글에서는 알토란무우말랭이무침 황금레시피를 소개합니다.
알토란무우말랭이무침 만드는법
이 레시피를 참고해서 맛있는 알토란표 무우말랭이 무침을 만들어보세요!
알토란 무우말랭이무침 재료
- 잘 마른 무우말랭이 500g, 마른 고춧잎 30g, 고운 고춧가루, 쪽파 100g, 통깨, 참기름
- 양념장 재료: 조청, 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 진간장, 배즙, 다진 마늘, 소금, 무즙
무우말랭이 손질하는 법
1. 무우말랭이는 3~5초정도 끓는 물에 넣고 데칩니다.
2 찬물에 헹궈 소쿠리에 받혀 놓습니다.
3. 물기가 빠지면 면포에 싸서 한 번 더 짜서 물기를 없애줍니다.
4. 물기를 제거한 무우말랭이에 고춧가루 1 큰 술(고운 고춧가루)을 넣고 버무려줍니다.
무말랭이 양념장 만드는 법
1. 그릇에 조청 400g을 넣습니다.
2. 굵은 고춧가루 85g을 넣어 줍니다.
3. 멸치액젓 100g, 진간장 100g, 배즙 35g을 넣어줍니다.
5. 다진 마늘 35g, 소금 3g을 넣습니다.
6. 무즙 50g을 넣고 잘 섞어 줍니다.
7. 만들어진 양념장은 실온에서 20분 정도 숙성시켜줍니다.
무우말랭이무침 만드는 법
1. 손질해서 고운 고춧가루를 넣어 버무려 색깔을 입힌 무우말랭이에 양념장을 넣습니다.
2. 마른 고춧잎 30g을 20분 정도 물에 불려서 살짝 끓는 물에 데쳐 씻은 뒤 물기를 짜서 넣고 버무려줍니다.
3. 쪽파 100g은 5cm 길이로 잘라 넣습니다.
4. 통깨 25g을 넣고, 참기름은 향이 날아가니 한번 먹을 분량만큼만 덜어내 넣고 버무립니다.
요리 TIP
1. 물에 오래 불리지 않고 끓는 물에 데칠 때도 살짝만 데쳐줍니다.
2. 물기를 제거해야 꼬들꼬들한 식감에 양념도 고루 속까지 잘 스며듭니다.
3. 만들어진 양념장 더덕 무침이나 도라지 등을 무칠 때 활용합니다.
4. 미나리가 제철일 때는 무우말랭이를 무칠 때 함께 넣으면 향이 좋아집니다.