11월에서 2월이 제철인 아귀는 아귀찜으로 많이 알려져 있습니다. 이 글에서는 무와 콩나물을 넣어 더 시원하고 맛있게 아구탕 끓이는법을 소개합니다.
아귀 효능
- 산란기를 앞둔 11월-2월이 제철인 국내 아귀는 겨울철 대표적인 고단백 저지방 식품으로 피로회복과 숙취 해소에 도움이 됩니다.
- 비타민 A와 E가 풍부해서 시력보호, 노화 방지, 야맹증에 도움이 됩니다.
- 껍질에 풍부한 콜라겐은 피부 건강에 좋습니다.
- 비린내가 없이 식감이 쫄깃해서 아귀탕, 아귀찜, 수육 등 여러 가지 음식으로 이용할 수 있습니다.
아구탕 끓이는법
아래 레시피를 참고해서 맛있는 아구탕을 끓여보세요!
아귀탕 재료
- 손질한 아구 한 마리, 콩나물 200g, 무 200g, 미나리 한 줌, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 육수 1L
- 양념장: 국간장 2스푼, 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 육젓 1스푼
채소 손질하는 법
1. 콩나물은 머리를 떼고 손질합니다.
2. 무는 납작하게 썰어줍니다.
3. 미나리는 5~6cm 길이로 썰어주고 양파는 채를 썰어줍니다.
3. 대파는 어슷하게 크게 썰어주고 청고추와 홍고추도 어슷하게 썰어 준비합니다.
아구탕 끓이는 법
1. 냄비에 물 1L를 넣고 다시팩을 넣어 중불로 15분 정도 끓여 육수를 냅니다.
2. 냄비에 무를 넣고 육수를 부어 끓여줍니다.
3. 무가 익으면 콩나물을 넣고 다진 마늘 한 스푼 반을 넣습니다.
4. 고춧가루는 크게 2스푼을 넣어주는데 기호에 따라 가감합니다.
5. 새우젓 한 수저를 넣습니다.
6. 국간장 2스푼을 넣습니다.
7. 손질한 아구를 넣습니다.
8. 썰어놓은 파와 고추, 양파를 넣고 센 불에서 3~5분 정도 끓여줍니다.
9. 미나리를 넣어 잠깐 더 끓여주면 아구탕이 완성됩니다.
요리 TIP
1. 두부나 새우등 해물을 넣어도 맛있습니다.
2. 생선으로 탕을 끓일 때 떠오르는 거품은 건져내 줍니다(잡내의 원인이 됩니다).