인기 요리 프로그램 알토란에서 이번엔 머위대볶음 레시피를 공개했습니다. 머위대볶음이 맞는 말이지만, 많은 분이 머구대볶음이라고 부르기도 합니다. 이 글에서는 바지락 살과 들깻가루를 넣어 고소하고 부드러운 머구대볶음 황금 레시피를 소개합니다.
머구대볶음 만드는 법
아래 레시피를 참고하여 맛있는 알토란 표 머구대볶음을 만들어보세요!
머위의 효능
- 머위 속의 콜린 성분이 체내 염증 제거 및 통증을 완화해줍니다.
- 기관지염, 인후염 등 각종 염증에 도움을 준다고 합니다.
좋은 머구대 고르는 법
줄기가 통통해야 식감이 아삭아삭합니다.
머구대볶음 재료
- 손질해 자른 머위대 1kg, 바지락 살 200g
- 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 대파 1대
- 다시마 육수 4컵, 다진 마늘 3큰술, 소금 1큰술, 맛술 2큰술, 들깻가루 8큰술, 들기름 3큰술
머위대와 부재료 손질하는 법
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1. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣습니다.
2. 머위대의 밑동부터 넣으면서 5분간 삶아줍니다.
3. 삶은 머위대는 건져 찬물에 담가줍니다.
4. 겉껍질을 벗겨줍니다.
5. 먹기 좋은 크기로 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
6. 양파 1개를 곱게 채 썰어줍니다.
7. 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 어슷하게 썰어줍니다.
머구대볶음 만드는 법
1. 센 불에 팬을 올리고 식용유 3큰술을 넣습니다.
2. 손질한 머위대를 넣고 볶아줍니다.
3 바지락 살 200g을 넣고 함께 볶습니다.
4. 다시마 육수 2컵을 넣습니다.
5. 손질한 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣습니다.
6. 다진 마늘 3큰술, 소금 1큰술, 맛술 2큰술을 넣습니다.
7. 바지락 살이 익으면 거피내 볶지 않은 들깻가루 8큰술을 남은 다시마 육수에 개어 넣어줍니다.
8. 들기름 3큰술을 넣으면 맛있는 머구대볶음(머위대볶음)이 완성됩니다.
요리 TIP
1. 머구대 겉껍질은 삶은 후 벗겨야 잘 벗겨집니다.
2. 머위대를 삶으면 특유의 아린 맛도 제거됩니다.
3. 머위대를 길이를 반으로 자르면 겉껍질도 두 번 벗겨야 하므로 길더라도 자르지 않고 삶아줍니다.
4. 머위대의 굵은 아래쪽을 잡고 겉껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.
5. 절반을 자른 뒤 합쳐 자르면 같은 크기로 자를 수 있습니다.
6. 바지락을 넣으면 쫄깃쫄깃한 식감을 더합니다.
7. 소금 대신 간장을 넣을 경우 색감이 검어집니다.
8. 맛술을 넣으면 바지락의 비린내를 없애줍니다.
9. 볶지 않은 들깻가루를 넣어야 머구대와 잘 어우러집니다.