명태는 건조 방법에 따라 북어 또는 황태라 부릅니다. 황태는 추운 덕장에서 얼고 녹기를 반복하여 말려서 북어에 비해 부드러운데요. 이 글에서는 매콤하고 맛있는 김수미 북어채무침 (황태채무침) 레시피를 소개합니다.
김수미 북어채무침 만드는 법
아래 레시피를 참고해 맛있는 김수미 북어채무침을 만들어보세요!
재료
- 황태채(북어채)
- 고추장, 고춧가루, 꿀 또는 물엿, 다진 마늘, 참기름, 통깨
황태채 손질하는 법
바싹 마른 황태채는 생수를 담은 분무기로 사이사이 물을 골고루 뿌려 부드럽게 합니다.
황태채무침 만드는 법
1. 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 3작은술을 넣습니다.
2. 꿀 또는 물엿을 적당량 넣어줍니다.
3. 다진 마늘 반 큰술을 넣습니다.
4. 참기름 한 큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
5. 무칠 때는 양념을 한쪽으로 몰고 양념 없는 쪽에 조금씩 넣고 조물조물 합니다.
6. 양념이 잘 배게 전체를 버무려줍니다.
7. 통깨를 넣어 마무리하면 맛있는 황태채무침이 완성됩니다.
요리 TIP
1. 마른 황태채에 양념이 잘 스며들도록 분무기로 촉촉하게 물을 뿌려줍니다.
2. 물엿보다는 꿀이 좋습니다.