오늘의 요리 레시피는 짭조름하고 맛있는 미역줄기볶음입니다. 미역 줄기는 하얗게 소금에 염장이 되어있어 간을 하게 되면 많이 짜집니다. 이 글에서는 김수미 미역줄기볶음 만드는 법을 소개합니다.
김수미 미역줄기볶음
미역 효능
- 미역에 들어있는 요오드 성분은 갑상선기능을 강화합니다.
- 알긴산은 수용성 섬유질로 섭취하면 중금속이나 발암물질 등의 유해물질을 배출합니다.
- 콜레스테롤과 지방을 억제한다고 합니다.
- 특히 알긴산은 미역의 잎과 줄기에 많습니다.
미역줄기볶음 재료
- 미역 줄기 100g 정도, 양파 반개, 당근 약간, 쪽파 2줄기
- 매실액, 다진 마늘, 양조간장, 참기름, 통깨
미역 줄기 손질하는 법
- 미역 줄기는 찬물에 씻어 약 10분간 담가 소금기를 제거해 줍니다.
- 미역 줄기의 물기를 꼭 짜고 긴 미역 줄기는 적당한 크기로 잘라줍니다.
김수미 미역줄기볶음 만드는 법
1. 프라이팬이 달궈지면 올리브유를 조금만 넣어줍니다.
2. 자른 미역 줄기를 프라이팬에 넣고 달달 볶아줍니다.
3. 매실액 반 큰술을 넣습니다. 매실액이 없으면 설탕을 조금 넣어줍니다.
4. 중간 불로 줄이고 골고루 볶아줍니다.
5. 다진 마늘 반 큰술을 넣습니다.
6. 양조간장 1큰술을 넣습니다.
7. 양파 반개와 당근을 채 썰어 넣어줍니다.
8. 쪽파를 5cm 정도의 길이로 썰어 넣어줍니다.
9. 볶다가 참기름 1큰술을 넣고 통깨를 넣어 마무리합니다.
요리 TIP
1. 미역 줄기에 염분이 있어 절대 간을 세게 하지 않습니다.
2. 양파와 당근은 색깔을 내기 위해 조금만 넣습니다.