마늘과 꿀은 항산화 성분과 건강에 이로운 각종 영양소가 풍부해, 10년을 젊어지게 한다고 합니다. 10분 정도 쪄서 꿀에 재우면 매운맛보다는 밤과 고구마를 합쳐놓은 듯이 달콤한 맛이나 먹기도 편하고 만드는 법도 간단합니다. 이 글에서는 찐마늘 꿀절임 만드는법 및 꿀마늘 효능을 소개합니다.
찐마늘 효능
마늘에는 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 회분, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 건강에 이로운 다양한 영양소가 들어있습니다. 많은 식품은 열을 가할 경우 이러한 영양 성분들이 파괴되는데요. 마늘은 열을 가하면, 오히려 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 상승한다고 합니다. 또한, 마늘을 익혀 먹을 경우 냄새도 덜하고 매운맛도 사라져서 좀 더 편하게 섭취할 수 있습니다.
찐마늘 꿀절임 만드는법
재료
깐마늘 1kg, 꿀 1kg
꿀마늘 만드는 법
1. 마늘은 까서 물에 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
2. 찜솥에 물을 넣고 면포를 깔고 센 불에서 끓여줍니다.
3. 물이 끓기 시작하면 물기를 뺀 마늘을 넣고 10분간 쪄줍니다.
4. 불을 끈 상태로 5분 정도 뜸을 들입니다.
5. 찐마늘은 식힌 후 소독한 유리병에 담고 꿀 1kg을 넣어줍니다.
6. 유리병 입구를 랩으로 덮고 뚜껑을 닫아주면 찐마늘꿀절임이 완성됩니다.
완성된 꿀마늘 보관법
서늘한 곳에서 1~2일, 냉장고에서 일주일 정도 숙성 후 냉장 보관합니다.
섭취 방법 (먹는법)
한 끼에 3알씩 하루 9알 정도가 적당합니다.
요리 TIP
1. 마늘을 10분 정도 찌면 마늘 특유의 매운맛이 없어집니다.
2. 유리병은 열탕 소독한 후 물기를 없애고 사용해야 꿀마늘이 변질되지 않습니다.